Канун Великой Отечественной войны

Предыстория: Германия

Флаг НСДАП. Флаг Германии с 1935 г.

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии пришла партия национал-социалистов NSDAP («Национал-социалистическая рабочая партия Германии»), развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне. Страны-победительницы в Первой мировой войне (США, Великобритания и Франция) своей политикой невмешательства способствовали тому, что Германия перестала соблюдать ограничения, наложенные на рост ее военного потенциала Версальским договором. Германия беспрепятственно ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую зону и использовала военную силу в Испании для поддержки фашистского путча. Американские и английские корпорации активно инвестировали в германскую экономику и фактически способствовали созданию мощного военно-экономического потенциала нацистской Германии.

В марте 1938 Германия аннексировала Австрию (Аншлюс), а Мюнхенский договор, заключенный в сентябре того же года между Германией, Италией, Англией и Францией. Мюнхенское соглашение, позволил нацистам оккупировать и Чехословакию (при участии Польши).

В августе 1939 СССР заключил с Германией договор о ненападении, известный как пакт Молотова — Риббентропа (аналогичные договоры уже были заключены Германией с Польшей и некоторыми другими европейскими странами). Согласно секретные протоколам к пакту (опубликованы в 1948 г. с копии и в 1993 с подлинника) СССР и Германия поделили зоны влияния в Восточной Европе: СССР получал Эстонию, Латвию, Финляндию и Бессарабию и восток Польши (до Вислы), Германия - Литву и запад Польши (в сентябре Литва была обменяна на Люблинское воеводство Польши).

После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 Германия оккупировала западную часть Польши, а СССР - восточную часть (Западная Украина и Западная Белоруссия). В 1940-1941 гг. Германия захватила Бельгию, Нидерланды, Люксембург, часть Франции, Данию, Норвегию, Югославию, и Грецию (совместно с Италией); заключила военные союзы с Болгарией, Румынией и Словакией. Со своей стороны СССР аннексировал страны Прибалтики, Выборгскую губернию Финляндии, Бессарабию и Буковину. Милитаризация экономики и всей жизни Германии, захват промышленности и запасов стратегического сырья других стран, принудительное использование дешёвой рабочей силы оккупированных и союзных государств значительно повысили военно-экономическую мощь фашистской Германии.

Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-сателлитами производила в год 439 млн. тонн угля, 32 млн. тонн стали, 11 тысяч орудий и минометов, 11 тыс. самолетов, 4200 танков.

Предыстория: СССР


Флаг Красной Армии

Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжелая, в том числе и оборонная промышленность. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал еще более серьезным после того, как в руки Третьего Рейха попала промышленность практически всей западной и центральной Европы.

Несмотря на быстрое развитие, СССР по многим техническим направлениям отставал от Германии. Это особенно касалось средств связи и радиолокации, судостроения, ракетостроения, автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования — в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии.

И, хотя по производству некоторых видов военной техники (танков, самолетов, артиллерийских орудий), СССР превосходил Германию, общая техническая вооруженность советских войск была ниже, чем у германских, особенно по средствам связи, современной оптике, тяжелой автотехнике (в том числе необходимой для перевозки танков), инженерной технике.

На оборонной мощи отрицательно сказывались репрессии против командного состава Красной Армии, просчеты в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, и прежде всего сосредоточение большей части армии у новой государственной границы.

В первой половине 1941 года советская разведка постоянно сообщала о готовящемся немецком нападении, однако советское руководство игнорировало эти предупреждения, так как те содержали противоречивую (и, как показали современные исследования, иногда ложную) информацию, а частично — из правильной и справедливой информации делались ложные выводы (широкую известность получили ложные выводы шефа разведслужбы Голикова). Мирный договор с Германией, а также постоянные заявления немецких военных о готовящемся десанте на Британские острова, давал надежды, что войны в 1941-ом году не будет. В отличие от всех остальных наступательных кампаний Германии, война против СССР не предварялась политическими требованиями. Сталин считал, что Германия не станет нападать попросту потому, что у неё не было никаких шансов победить СССР.

18 июня 1941 года в СССР флот и пограничные войска были приведены в боевую готовность. Аналогичный приказ сухопутным войскам РККА был отдан только 21 июня.

Теория подготовки нападения на Германию Сталиным впервые была озвучена Гитлером в речи о начале нападения на СССР , обращённой к немцам. В 90х она стала предметом дискуссии среди профессиональных историков из-за публикации книг Виктора Суворова, в которых автор активно доказывал теорию превентивной войны. Однако, как показали дальнейшие исследования, сочинения Суворова содержат множество подтасовок, ложных цитат и технических несуразностей.

Причины

Ряд исследователей считает, что дорогу Второй мировой войне открыл пакт Молотова – Риббентропа, заключенный СССР и Германией 23 августа 1939. По мнению одних, этот пакт явился «гибельным просчетом» Сталина, вызванным страхом перед возможностью создания антисоветской коалиции Германии и западных держав; по мнению других, это был хорошо продуманный ход советского руководства, стремившегося спровоцировать военный конфликт рейха с Великобританией и Францией и, воспользовавшись их взаимным ослаблением, установить свой контроль над Юго-Восточной и Центральной Европой. Полагают также, что благодаря пакту Германия получила возможность совершить в сентябре 1939 нападение на Польшу, не опасаясь удара Красной Армии (РККА) с востока, а затем, имея относительно безопасный восточный тыл, нанести поражение Франции в мае-июне 1940; кроме того, она приобретала у СССР крупные партии стратегического сырья. С другой стороны, считается, что СССР при молчаливом согласии или дипломатической поддержке Берлина смог реализовать свои планы относительно Польши, прибалтийских республик, Румынии и Финляндии, поскольку 17 сентября 1939 после разгрома вермахтом (германские вооруженные силы) основных сил польской армии советские войска заняли Западную Украину и Белоруссию. В результате войны с Финляндией (ноябрь 1939 – март 1940) СССР получил стратегически важный район на Карельском перешейке и ряд территорий к северу от Ладожского оз.; в июне 1940 присоединил Литву, Латвию и Эстонию; в июле добился от Румынии передачи ему Бессарабии и Северной Буковины. Существует и иная интерпретация: СССР был вынужден заключить договор с Германией в августе 1939 после провала попыток вступить в антигитлеровский союз с Англией и Францией: этот договор позволил СССР избежать втягивания во Вторую мировую войну на ее первом этапе, укрепить свой оборонительный потенциал и отодвинуть границы на запад, создав более благоприятные условия для отражения агрессии Германии.

Победы вермахта на Западе в 1939–1940 резко изменили военно-политическую ситуацию в Европе. В глазах нацистской верхушки союз с СССР в значительной степени утратил свою ценность. Осенью 1940 Германия установила военное сотрудничество с Финляндией и Румынией, что вызвало беспокойство Сталина. Ряд ученых утверждает, что в тот момент советское руководство сделало попытку договориться с Гитлером о новом разделе сфер влияния в Европе и Азии. На состоявшихся в ноябре 1940 советско-германских переговорах немецкая дипломатия предложила СССР присоединиться к Тройственному пакту фашистских держав Германии, Италии и Японии (историки до сих пор спорят, насколько серьезным было это предложение), однако Москва потребовала за это согласия Берлина на занятие советскими войсками Финляндии, Болгарии и части Турции, и новый пакт Молотова – Риббентропа не состоялся.

После неудачного исхода переговоров Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР и в декабре 1940 утвердил план «Барбаросса» (см. ниже). С точки зрения нацистского руководства, война с СССР была неизбежной по военно-стратегическим и политико-идеологическим причинам. Коммунистический режим рассматривался им как чуждый и непредсказуемый, и при этом способный нанести тяжелый удар в любой удобный для него момент. В условиях, когда Великобритания продолжала сопротивляться, «увязание» в войну на востоке означало для Германии начало изнурительной борьбы на два фронта с державами, обладающими огромными человеческими, природными и промышленными ресурсами, и неизбежное конечное поражение. Возможное вторжение Красной Армии в Румынию лишило бы вермахт главного источника стратегического топлива и открыло бы ей дорогу в Германию и Центральную Европу через Венгерскую равнину. Только быстрый разгром СССР в результате внезапного нападения давал немцам возможность обеспечить господство на европейском континенте. Кроме того, он открывал им доступ к богатым промышленным и сельскохозяйственным районам Восточной Европы – Украине, Донбассу, Кавказу – и столь желанное для них практически необъятное «жизненное пространство».

Германии удалось создать широкую антисоветскую коалицию и вовлечь в нее ряд стран Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы. 20 ноября 1940 к в нее вступила Венгрия, 23 ноября – Румыния, 1 марта 1941 – Болгария, в начале июня – Финляндия.

В то же время, как считают некоторые историки, Сталин сам еще в конце 1939 принял решение об упреждающем нападении на Германию летом 1941. В первой половине 1941 он попытался дипломатическим путем обеспечить нейтралитет Турции, Югославии и Японии в назревающем военном конфликте с немцами: в марте 1941 советское правительство добилось от Турции обещания сохранять нейтралитет в случае нападения третьей страны на СССР; 5 апреля 1941 был подписан договор о дружбе и ненападении с Югославией, однако через несколько дней Югославия была оккупирована вермахтом; 13 апреля СССР заключил договор о ненападении с Японией. 15 мая Генштаб РККА представил Сталину Соображения по плану стратегического развертывания о нанесении превентивного удара по Германии; по утверждению зам. начштаба Г.К.Жукова, тот отказался одобрить этот документ. Однако уже 15 июня советские войска начали стратегическое развертывание и выдвижение к западной границе. Согласно одной версии, это делалось с целью нанесения удара по Румынии и оккупированной немцами Польше, согласно другой, чтобы испугать Гитлера и заставить его отказаться от планов нападения на СССР.

План «Барбаросса»


Cхема опирации "Барбаросса"

Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940 (план «Барбаросса»). В июле — декабре 1940 разрабатывалось одновременно несколько вариантов плана, в том числе план ОКХ, планы генерала Э. Маркса, Зоденштерна и др. В результате неоднократных обсуждений, военно-штабных игр и специальных совещаний в ставке Гитлера, Генштабе сухопутных войск и других высших штабах 5 декабря 1940 был утвержден окончательный вариант плана («план Отто»), представленный начальником Генштаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером. 18 декабря 1940 верховное главнокомандование вооружённых сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву № 21, где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР. получил развёрнутое оформление в «Директиве по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск», изданной 31 января 1941 ОКХ и подписанной главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом В. Браухичем. Общая стратегическая задача плана «Барбаросса» — «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии». В основу замысла была положена идея «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск». Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рр. Днепр и Зап. Двина, не допустив их отхода в глубь России. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс и выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань. Особое значение придавалось захвату Москвы. В плане «Барбаросса» подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними и с войсками союзников, а также с ВВС и ВМФ и задачи последних. Первоначально назначенный срок нападения — май 1941 — в связи с проведением операций против Югославии и Греции был перенесён на 22 июня (окончательный приказ отдан 17 июня). К директиве ОКХ был разработан ряд дополнительных документов, в том числе оценка Советских Вооруженных Сил, директива по дезинформации, расчёт времени на подготовку операции, специальные указания и др. Германское военно-политическое руководство планировало «молниеносную войну» («блицкриг»). Согласно хозяйственной части плана «Барбаросса» — «Ольденбург» — оккупированная территория должна была подвергнуться ограблению, все хозяйственные ресурсы — поставлены на обслуживание потребностей вермахта. В генеральном плане «Ост» предусматривалось уничтожение и выселение с оккупированных территорий в течение 30 лет около 50 млн. славян. Оставшееся население нацисты рассчитывали германизировать и превратить в рабочую силу для 10 млн. немецких колонистов. Территорию России намечалось разделить на отдельные политико-административные районы с собственными органами управления и тем самым ликвидировать русских как единый народ. Предполагались уничтожение русской интеллигенции, ликвидация средних и высших учебных заведений, искусственное сокращение рождаемости.

Территории

УССР, БССР, МССР, ЭССР, Карелия, Латвия, Литва; Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Калининская, Смоленская, Московская, Тульская, Калужская, Смоленская, Орловская, Брянская, Курская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Ростовская, Сталинградская области; Краснодарский, Ставропольский края; Кабардинская, Осетинская, Чеченская Республики; Астраханская область (налет), Архангельская область (налет), Саратовская область (налет), Красноярский край (ВМФ)

Положение сил к 22 июня 1941 года

К 22 июня 1941 у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто три группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад), поддерживаемых тремя воздушными флотами. В полосе от Чёрного моря до Припятских болот - группа армий "Юг" (44 немецкие, 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады); в полосе от Припятских болот до Гольдапа - группа армий "Центр" (50 немецких дивизий и 2 немецкие бригады); в полосе от Гольдапа до Мемеля - группа армий "Север" (29 немецких дивизий). Перед ними была поставлена задача наступать в общем направлении соответственно на Киев, Москву и Ленинград. На территории Финляндии было сосредоточено 2 финских армии, на территории Северной Норвегии - отдельная немецкая армия "Норвегия" (всего 5 немецких и 16 финских дивизий, 3 финских бригады) с задачей выйти к Ленинграду и Мурманску. В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено св. 5,5 млн. чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов.

На 22 июня 1941 части Красной Армии, развёрнутые против Германии и её союзников, насчитывали 3,4 млн. человек, свыше 59 тыс. орудий и миномётов, около 15,6 тыс. танков (в т.ч. 11-13 тыс исправных), 10,7 тыс. боевых самолётов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах состояло 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолётов.

Планы Гитлера по использованию территорий СССР (План «ОСТ»)

В Генеральном плане Ост от 15 июля 1941 г. разграничение новых территорий было предусмотрено в качестве основы развития на 30 лет.

Балтийский регион

На основе указаний рейхсфюрера СС политика развития территорий к востоку от Германии включала в себя в первую очередь освоение и германизацию следуюших регионов:

1) Ингерманландия (Ленинградская область),

2) Мемель-Нарвская область (район Белосток и Западная Литва).

Эти области предполагалось целенаправленно заселять путем возвращения исконных немцев ("фольксдойче"). Планировалось создать в этих трех областях как пограничных районах поселений специальные правовые условия (A 111), так как они выполняли особую задачу в качестве форпоста немецкого народа на востоке.

Чтобы теснее связать эти пограничные районы поселений с рейхом и обеспечить транспортную связь между ними, предлагалось построить вдоль главных железнодорожных линий и автомобильных дорог 36 опорных поселенческих пунктов (из них 14 в генерал-губернаторстве). Эти пункты примыкали к имеющимся благоприятно расположенным центральным пунктам и прикрывались опорными пунктами СС и полиции. Расстояние между опорными пунктами составляло около 100 км. Управление опорными пунктами Ингерманландии предусматривается с учетом особого значения балтийского пространства для немецких лиц по двум линиям.

Причерноморье

Планируемая Гитлером немецкая колонизация Причерноморья «восстанавливала» государство в Крыму, для чего предполагалось переименовать Симферополь в Готенбург («Город готов»), а Севастополь — в Теодериксхафен («Порт Теодориха»). Теодорих был королем готов, но других — на Балканах и в Италии. В Крыму он никогда не был. Но нацистское руководство это не смущало, так как имя Готенхафен («Порт готов») было уже занято польской Гдыней.

Кавказ

Кавказ — предполагаемая автономная область (рейхскомиссариат) в составе Третьего Рейха, согласно плану Ост. Столица — Тбилиси. Территория охватывала бы весь советский Кавказ от Турции и Ирана до рек Дон и Волга. В составе рейхскомиссариата планировалось создать национальные образования. Основой экономики этого края были бы добыча нефти и сельское хозяйство.

Силы, воюющие на стороне Германии:

Вермахт и войска СС пополняли свыше 1,8 миллиона из числа граждан других государств и национальностей. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: "Валония", "Галичина", "Богемия и Моравия", "Викинг", "Денемарк", "Гембез", "Лангемарк", "Нордланд", "Нидерланды", "Фландрия", "Шарлемань" и другие.

Также в состав вооруженных сил и войск СС входили армии союзников Германии - Италии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии.

На стороне нацистской Германии выступали, хотя в вермахт не входили:

  • Русская освободительная армия генерала Власова (РОА).

  • 15-й казачий корпус генерала фон Панвица, нацисты объявили казаков потомками остготов. Тем не менее, значительное количество казаков принимало участие в войне и на стороне Красной армии, в которой по приказу Сталина были созданы казацкие формирования.

  • Русский Корпус генерала Штейфона.

  • Ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР.

Национал-социалистическая рабочая партия Германии >>

Директива № 21 План «Барбаросса» >>

<<Назад

 

Hosted by uCoz